2017 031234567891011121314151617181920212223242526272829302017 05










スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

夏には恒例


先週のケンミンショーで放送されてたブドウ

NEWピオーネ



岡山って桃も産地なんですが ブドウも産地でね


緑色のマスカットとか このNEWピオーネとかね


岡山は桃やブドウの産地なので夏には 何処からか いただきものが やって来る


岡山の現地民の方は


桃とかブドウは買う物じゃなく いただく物って感覚のお家も多いのではないでしょうか?


もちろん このブドウも いただきもの (*^_^*)



NEWピオーネ2



人間の食べ物を見ると必ず やって来る 食いしん坊トリオ


今日も やっぱり来た。。。 (匂いだけね)



NEWピオーネ3



番組では山梨県のブドウが放送されてました


番組の中で2週間に1度の転勤がある あの夫婦がビックリしてたんですが


ブドウの あの大きな1粒を丸ごと口に入れてる事をビックリしてた


山梨では 1粒を口に入れて口の中で皮と身を分離させて身だけ食べる


もちろん岡山でも その食べ方です。  ってか その食べ方しか知らなかった (^_^;)


全国的にブドウって1粒ずつ皮をむいて食べるもんなのですね



NEWピオーネ4

正式な食べ方はナイフで十文字に切れ目を入れて 後は手で皮をむくそうですが。。。


全国的に みなさん とっても お上品な食べ方されてんのね


私が転勤族の奥さんとかで 人前でブドウを食べたら 当然に岡山の食べ方


あの人、お下品よね~  って思われてたんでしょうね(^_^;)


この年になって 常識が知れて良かったです。  みなさんは いかがですか?









ランキング参加しております ポチッとクリック お願いします

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
 
スポンサーサイト

ど、ど、どうしたんだレオくん!

ブドウから視線を上げたら

そこにいたのは宇宙人だったのか!

q(^-^q)q(^-^q) サンダーバード1号、発進~!

ミサイル発射ぁ~

ブドウをよこせぇ~

(┬_┬) こんなお大きなブドウ、生きてるうちに食べたいな・・・
[ 2013/09/04 06:44 ] [ 編集 ]

ゲンタくんのパパさん コメントありがとうございます

やっぱ そう思いますよね~
れおは あの色だしね。。。
顔も細く耳もデカいので宇宙人ぽく見えますね(^_^;)

でも性格と鳴き声は宇宙人らしからぬ可愛いんですよ♪
[ 2013/09/04 07:32 ] [ 編集 ]

山梨県民の私も、岡山県民と同じで、ぶどう は買いませんよ~~。
いただきものを食させていただいています。
一口で食べるのも同じです。
身と皮の間 一番おいしい汁を食すためですから、正しい食べ方ですよね。
TVは見ませんでしたが、あの番組見ると、県によって 驚く食性がわかりますよね。
[ 2013/09/04 11:43 ] [ 編集 ]

え~、ぶどうって買ったことしかない><
頂き物だけで食べられるなんてうらやましい!
ちなみに私も一口で食べますよ^^;
[ 2013/09/04 12:30 ] [ 編集 ]

あははぁ〜ん

こんにちは^_^

私も一口で食べま〜す!
岡山は桃もぶどうも美味しくていいですね(≧∇≦)
正式な食べ方は十字に切れ目をいれるんですか〜

そう言えば………
自分のお金では行くことがないフルーツパーラーでは綺麗に皮をムキムキして
種があればとってくれてますもんね(笑)
お子達もいい匂いで食べたそうですね^_^
[ 2013/09/04 13:00 ] [ 編集 ]

うふふ☆
旬のものを頂けるって幸せですよね^^

一度桃太郎??ってマスカット頂いて(会社で)
みんなで頂いて「うま!!」
お値段調べて目が点になった記憶が^^;
[ 2013/09/04 14:57 ] [ 編集 ]

こんにちは。

今年は、赤熟れが多いみたいですね。
大阪の時から、ぶどうは一口で食べます♪
子供が小さい時は、剥いていました。
私は、こっちに来てからの方が食べなくなったかも?
[ 2013/09/04 15:38 ] [ 編集 ]

ええ~、うちはフルーツは買うものです(笑)
滅多にいただくことはありませ~ん。
私も、ブドウは口の中に入れて器用に食べますよ。
ずっとその食べ方してたけど、気づいたら娘が皮を
むいて食べてました。誰に教わったんや(笑)
そっかあ、皮をむいて食べるのが上品なのかあ‥
だけど手が汚れるやんね。なんちゃって(^_^;)
[ 2013/09/04 19:55 ] [ 編集 ]

まぐろさん コメントありがとうございます

全国的に見れば岡山の収穫量は たいした事ないんでしょうけどね
夏の岡山のスーパーには桃とブドウばかりです
だからか、お盆の頃は何処からかいただくんですよね(^_^;)

ケンミンショー見てて山梨県が出たんでね
あぁ まぐろさんも一口で食べるのね♪ って思ってました
[ 2013/09/04 20:39 ] [ 編集 ]

チャキアさん コメントありがとうございます

あら、関東の方も一口食べなんですね
テレビでは山梨と岡山の人以外の方はビックリしてました

お盆とかのお土産は誰かが桃かブドウを持って来てくれるんですよね~
まぁ 田舎だからでしょうけどね(^_^;)
[ 2013/09/04 20:42 ] [ 編集 ]

りょうさん コメントありがとうございます

やっぱり一口で食べますか
岡山は桃もブドウも美味しいけどね。。。
それしか無いって感じかも(^_^;)

フルーツパーラー。。。
聞いた事はあるけども、岡山にもあるのかしら? (;一_一)
[ 2013/09/04 20:45 ] [ 編集 ]

すもっちさん コメントありがとうございます

桃太郎、食べた事あるんですか? (@_@;)
種も無くて皮ごと食べれるブドウでしたっけ?

あのブドウは地元のニュースで見た事があるだけです
さすがに 高級ブドウは誰もくれないわ。。。

普通のブドウでも買わないのに あんな高いの買わない
ってか買えない (-_-;)
[ 2013/09/04 20:48 ] [ 編集 ]

~purasu~さん コメントありがとうございます

赤熟れって色が悪い事ですかね~?
スーパーで、何だか紫色がまだらなのが多いなぁと思ってました
どっちにしても違いは分かんないんですけどね(^_^;)

西日本の方は意外に一口食べの方が多いのかな?
子どもには剥いて食べさせてましたね
でも手が痒くなるから、めんどくさい。。。
[ 2013/09/04 20:52 ] [ 編集 ]

ひさんちさん コメントありがとうございます

うちも普段は買いますよ~♪
でも岡山に居ると桃とブドウは何処からか、やって来るのよね~(^_^;)

娘さんは皮をむいて食べられるんですね
ちまちまむいてたら、たくさん食べられないじゃないね~
手はベタベタだしね
パクパク食べちゃうんで小さい房なら一人で食べちゃうかも。。。
[ 2013/09/04 20:56 ] [ 編集 ]

え!ブドウって1口で食べるでしょう~?
ナイフとか使うのって高級なレストランでもマナーだと思ってましたよ(^_^;)
ああ!ピオーネ~美味しいですよね~
マスカットとかロザリオビアンコとか・・・大粒のブドウは大好きです~
おっとヨダレが(笑)
私の場合は皮も食べちゃいますよ~
種が入ってるブドウなら、種は出しますけどね~(*^m^*)
[ 2013/09/04 22:04 ] [ 編集 ]

barusa39さん コメントありがとうございます

良かった~♪ 北海道のbarusaさんも一口食べの人で~
テレビでは みなさんビックリしてたんですけどね。。。
コメントいただいた人は一口食べだったわ(^_^;)
私だけが変人じゃなくて良かった~

外国の人は皮も食べちゃう人が多いみたいですね
barusaさん、お会いした事ないけど、日本の方ですよね?
お名前は日本人だった気が。。。

[ 2013/09/04 22:12 ] [ 編集 ]

 ずずさんのお顔に笑っちゃったわ~^^渋すぎ!^^

 私果物が好きなんだ~でも、ブドウも桃は贅沢な果物だから、なかなか食べる機会がないのよね~^^;

 私ブドウは皮ごとお口に…モグモグ~ですよ^^;

 超お下品?あはは~でもそれが一番美味しいんだも~ん!
[ 2013/09/04 23:05 ] [ 編集 ]

福岡県民の私も ブドウは買いますよ
特にピオーネ大好き☆ 巨峰よりも好きかな~
今の時期は 少し値段も下がるので ジュースやジャム
色んなものに加工して 食べちゃいます☆
ブドウの食べ方ですが・・・私もぱくっと口に
放り込む派ですよ♪ それが普通だって思ってました☆
[ 2013/09/05 00:31 ] [ 編集 ]

今年はモモを飽きるほど食べましたね~

ブドウ、わたしは皮を少し剥いてから指で押し出して食べてました!

皮の渋みがちょっと苦手なのです…(;´∀`)

うちはブドウがおもちゃだと思って遊ぼうとする猫がちらほら…(笑)
[ 2013/09/05 00:37 ] [ 編集 ]

まめはなのクーさん コメントありがとうございます

ずずの顔、笑えます?(^_^;)
みんな目が寄ってる?

クーさんも一口食べですか
関東の方はお上品食べかな? って思ってました
良かったわ~。 私だけ変人じゃなくて
剥いてたら手がベタベタになるもんね~♪
[ 2013/09/05 06:21 ] [ 編集 ]

ななスコママさん コメントありがとうございます

良かったです~♪
一口食べが普通と思ってもらえて
岡山だけ変かと思ってた(;一_一)

ななスコママさん、お料理上手だからね
安くなってるブドウを見てジャムとか思いつくのね
私なら傷む前に食べちゃお~。。。 です (^_^;)
[ 2013/09/05 06:27 ] [ 編集 ]

のんさん コメントありがとうございます

私も桃も食べました
今年の桃は甘さが足りなかった気が。。。
うちが食べた物だけかな?(もちろんもらい物ですが)

のんさん、皮を剥かれるのね
ブドウの甘さで食べちゃってるけど確かに皮は渋いですね(^_^;)

うちも紫色のボールになっちゃいます
[ 2013/09/05 06:31 ] [ 編集 ]

大好き~

ピオーネ、私も大好きーー
昔は、ブドウって言ったらデラウェアだったのにな~
ちなみに、ピオーネ・・一口じゃわ~
ところで・・reoginさん・・
れおちゃんや、ぎんちゃんをreoginさんちに連れてきてくれた方って・・
今でも、猫さんの保護活動されているんですか??
私も、機会があれば・・
里親さんになってもいいかな、なんて思ったり・・
[ 2013/09/05 20:56 ] [ 編集 ]

カバ丸1号さん コメントありがとうございます

ピオーネ、美味しいですよね~♪
私のイメージでは昔は緑色のマスカットでした
あれは、種があるのよね~。。。
普通に一口で食べますけどね(^_^;)
今は種なしピオーネが簡単で美味しくて良いですわ
[ 2013/09/05 21:27 ] [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2013/09/05 22:14 ] [ 編集 ]

鍵コメさん コメントありがとうございます

ビビビッと来た時にはお知らせしますね♪
では、また~ ヽ(^o^)丿
[ 2013/09/06 05:56 ] [ 編集 ]

え?だって皮と実の間が一番甘いから
皮ごと食べるのが当たり前かと・・・
北海道!って日本ですよね??(笑)
[ 2013/09/06 22:17 ] [ 編集 ]

barusa39さん コメントありがとうございます

そうそう。。。
皮と実の間って一番美味しいですよね
だから、皮ごと口に入れますけど皮は出します(^_^;)
皮まで食べれるってのは食べますけどね
でも、barusaさんの食べ方が一番キレイですよね♪
[ 2013/09/06 22:24 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://reo500.blog.fc2.com/tb.php/650-3021da95














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。